Il percorso si propone di dare applicazione agli obblighi formativi previsti dal D. Lgs. 81/08, fornendo conoscenze generali sui concetti di danno, rischio e prevenzione e rispetto alla legislazione e agli organi di vigilanza in materia di sicurezza e salute sul lavoro, nonché conoscenze specifiche in funzione dei rischi riferiti alle mansioni e ai possibili danni e alle conseguenti misure di prevenzione e protezione caratteristici del settore o comparto di appartenenza dell’azienda. E’ indirizzato ai : Lavoratori e lavoratrici come definiti all’art.2, comma 1, lettera a), D. Lgs. 08/81, impiegati in aziende appartenenti ai SETTORI ATECO G 46 e G 47 – COMMERCIO ALL’INGROSSO E AL DETTAGLIO DI PRODOTTI ALIMENTARI.
Programma:
- Presentazione del corso
- Utilizzo delle attrezzature e DPI (rapida carrellata delle attrezzature maggiormente utilizzate nel settore)
- Rischio Elettrico
- Rischio Chimico
- Movimentazione Manuale dei carichi
- Rischi connessi alla viabilità e caduta da scale, caduta di oggetti dall’alto, rischi derivanti da strumenti di trasporto
- Rischio stress lavoro correlato
- Agenti Fisici (Rumore, Vibrazioni, Campi Elettromagnetici e Radiazioni Ottiche Artificiali)
- Illuminazione, ventilazione e microclima
- Agenti Biologici
- Polveri
- Videoterminali
- Rischio Incendio ed Esplosione
- Gestione delle emergenze
- Chiusura del corso
Docenti:
Davide Tovoli, Federica Monticone e Davide Delucis.
Decreto Interministeriale 6 Marzo 2013 “Criteri di qualificazione del Formatore per la salute e sicurezza sul lavoro”.
Attiva il Percorso Formativo